Stollenkonfekt für Quarkstollen-Fans und Ungeduldige*g
Zutaten:
100g Butter
75g Zucker
150g Quark
300g Mehl
1 TL Zimt
1/2 Päckchen Backpulver
50g Mandeln, gehackt
150g Rosinen
etwas Orangenschalenaroma
ca. 1/2 Fläschen Rum ( 2 cl , Grösse eines Schnapsglases)
zum Bestreichen nach dem Backen: 100g Butter und dann mit 125g gesiebten Puderzucker
bestreuen.
Zubereitung:
2 Bleche fetten oder mit Backpapier belegen.
Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, und beiseite stellen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, den Quark und die Orangenschale unterrühren.
Die Mehlmischung zugeben, kurz unterrühren, dann Mandeln ,Rosinen und soviel Rum einarbeiten, dass ein geschmeidiger, formbarer, aber nicht klebriger Teig entsteht.
Den Ofen nun auf 180°C Umluft (damit man 2 Bleche zugleich backen kann!) vorheizen.
Wenn man kein Heissluft(Umluft) hat, dann die Stollen bei 200°C Ober- und Unterhitze backen, dann aber auch nur ein Blech reintuen.
Jeweils etwa wallnussgrosse Portionen vom Teig abnehmen, auf der Handfläche etwas flachdrücken und zu kleinen Stollen formen.
Auf die vorbereiteten Backbleche legen und in etwa 10-15 Min. backen, bis die Oberfläche goldgelb wird.
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
Nach dem backen, die Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Puderzucker besieben.
In einer gut verschlossenen Dose, mindestens einen Tag , durchziehen lassen!
Viel Spass beim Gelingen und Naschen!