Schweinefilet in Metaxa-Soße, Champignons und Paprika
Zutaten für 8 Personen:
1.600 g Schweinefilet
1.000 g frische Champignons
4 Stck rote Paprika
4 Becher Creme fraiche
200 ml Metaxa
12 EL Tomatenmark
8 EL Öl
4 EL Butter (nehm 1 EL Margarine, reicht auch aus)
4 Prisen Gyrosgewürz
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Schweinefilet in Stücke, die Champignons in dicke Scheiben und die Paprika in Streifen schneiden
2. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Gyrosgewürz marinieren und von allen Seiten anbraten,
herausnehmen und warm stellen, falls es sofort nach Zubereitung serviert werden soll
3. Die Champignons und Paprika mit Butter in den Fleischsud geben und andünsten
4. Den Metaxa, das Tomatenmark und Creme fraiche hineingeben und daraus eine Soße herstellen
mit Salz und Pfeffer würzen (nicht zu wenig, sollte bisserl pfeffrig sein) danach Fleisch wieder hineingeben
und alles auf einer kleinen Flamme köcheln lassen.
Das Gericht schmeckt am besten, wenn man es morgens zubereitet und zum Abendessen
in einer Auflaufform im Backofen heiß macht. Dabei wäre zu beachten, das Fleisch nicht in der Sosse köcheln
sondern erst später in der Auflaufform, sonst wird das Fleisch zu trocken
Dazu schmecken Baguette, Reis oder Nudeln, hab Tagliatelle dazu genommen.
Lasst es euch schmecken, meine Gäste haben es für gut befunden.
LG Hia