UrsusDerBär
Verfasst am: 06.12.2007, 14:30
So, aller guten Dinge sind Drei
Zutaten für 4 Personen:
750 g fest kochende Kartoffeln
1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
Salz, schwarzer Pfeffer
1 mittelgroße Zwiebel
250 g Möhren
2 Stangen Staudensellerie (ca. 100 g)
2 EL Öl
300 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
1 TL Gemüsebrühe (Instant)
2 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
150 g Schlagsahne
etwas geriebene Muskatnuss
40 g Cheddar-Käse (ersatzweise mittelalter Gouda-Käse)
Kerbel zum Garnieren
1. Kartoffeln waschen und mit Schale in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In 500 ml kochendem Salzwasser zugedeckt 8 - 10 Minuten garen.
2. Blumenkohl abtropfen lassen, das Garwasser dabei auffangen. Kartoffeln abgießen, kalt abspülen und die Schale abziehen. Kartoffeln abkühlen lassen.
3. Zwiebel schälen und würfeln. Möhren putzen, schälen und waschen. Sellerie putzen und waschen. Beides würfeln. Öl erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Hack zufügen, kräftig anbraten. Möhren- und Selleriewürfel zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark unterrühren. Mit 125 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren und alles bei starker Hitze ca. 10 Minuten einkochen.
4. Fett schmelzen, Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen. Mit Blumenkohl-Garwasser und Sahne ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben, die Hälfte in die Soße rühren und darin schmelzen. Nochmals abschmecken.
5. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Blumenkohl, Kartoffeln und Hack in eine große Aufflaufform füllen. Soße darübergießen. Mit übrigem Käse bestreuen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Her: 200 Grad/; Umluft: 175 Grad/ Gas: Stufe 3 ) 25 - 30 Minuten backen. Mit Kerbel garnieren.
Lasst es euch schmecken.
Bärchen