chinchilla63
Verfasst am: 23.09.2007, 17:36
Zutaten:
400 g dunkles Roggenmehl Type 1150
300 g dunkles Weizenmehl Type 1050
500 ml lauwarme Buttermilch
40 g frische Hefe
15 g Salz
3 Esslöffel Essig
1/2 TL Kümmel oder Koriander
Zubereitung:
In einer Rührschüssel beide Mehle vermischen und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen und anschliessend in die Mulde giessen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken auf höchster Stufe ca. 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt 20 Min. gehen lassen, danach nochmals kurz durchkneten.
Teig zu einer Kugel formen, etwas bemehlen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 20 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrössert hat.
Anschliessend gitterförmig einschneiden.
Backofen vorheizen. Auf mittlerer Schiene backen.
E-Herd: 10 min. bei 250°C, dann 50 min. bei 200°C (Ich mach es so)
Heissluft: 10 min. 200°C, dann 50 min. 170°C
Gasherd: 10 min. Stufe 4-6, dann 50 min. Stufe 2-3
Gutes Gelingen
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Einer für alle, alle für einen!