Dieses Rezept ist als Vorspeise gedacht, habs heute ausprobiert und es für gut befunden *g*
Aus Spanien kenn ich es und hat mir immer sehr gut geschmeckt.
Zutaten für 6 Personen:
1 Kg kleine Kartoffeln z. B. Drillinge)
viel Meersalz, grobkörnig
4 kleine Chilischoten
1,5 TL Salz
3/4 TL Paprikapulver, scharf
3/4 TL gemahlenen Kümmel
1 Knolle Knoblauch
300 ml Öl
1 Paprikaschote, rot
150 ml Weißweinessig
Zubereitung der Mojo-Sauce (ausgesprochen wird es Mocho-Sauce):
Chilischoten mit heißem Wasser übergießen und ne halbe Std einweichen. Anschließend entkernen.
Die Knoblauchknolle schälen und die einzelnen Zehen in grobe Stücke schneiden.
Chilischoten, Paprika, Knoblauchstücke, Gewürze und Essig (lieber etwas weniger nehmen) zusammen in ein Gefäß geben und mit dem Stabmixer (habs in der Küchenmaschine gemacht) zerkleinern bis eine homogene, cremige Masse enstanden ist. Unter ständigem weitermixen nun das gesamte Öl langsam hinzufügen bis die Masse gut verbunden ist. Abschmecken und eventuell nachwürzen.
Sauce kalt stellen damit sie etwas andickt, sollte aber flüssig bleiben.
Die Kartoffeln mit Schale waschen und kochen. Wasser mit soviel Meersalz versetzen, dass die Kartoffeln nicht mehr zu Boden sinken, sondern oben schwimmen. Wie gewohnt kochen. Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln solange im Topf auf der heißen Herdplatte rütteln (abdämpfen) bis sie runzelig werden und eine leichte weiße Salzkruste bekommen.
Die fertigen heißen Kartoffeln (werden mit Schale gegessen) mit der Mojo-Sauce als Vorspeise reichen.
Guten Appetit