Hia
Verfasst am: 11.07.2007, 15:44
Zutaten für die Auflaufform:
6 dicke festkochende Kartoffeln (evtl. weniger bei kleiner Form)
200 g Sahne
175 g Creme fraiche Kräuter
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer (weiß)
1/2 TL Muskat (gemahlen)
3 Knoblauchzehen
Pfeffer und Muskat kann nach Geschmack auch weniger oder mehr genommen werden.
ca. 10 Scheiben frischen Gouda, für 2 Lagen in der Auflaufform (kommt ja auf die Größe der Form an)
Als Variante kann zusätzlich auch 2 Stangen Porree oder Scampis (nach eigenem Ermessen)verwendet werden. Ich machs immer mit Porree, das lockert auf und gibt einen tollen Geschmack.
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
Porree in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und zerflücken
Knoblauch schälen
In einem Becher die Sahne, Creme fraiche, Gewürze und den zerdrückten Knoblauch anrühren.
1.)Die Hälfte der Kartoffelscheiben auf dem Boden der Auflaufform verteilen,
2.)Porree oder Scampis darauf verteilen, (ist Geschmackssache, muss ja nicht sein)
3. mit einer Lage Käse bedecken
4. die Hälfte der Sosse darüber gleichmäßig verteilen
5. zweite Lage Kartoffeln
6. zweite Lage Käse
7. den Rest der Sosse nun darüber gießen
die Auflaufform mit Alufolie abdecken (sonst verbrennt die oberste Schicht zu schnell) und ab in den Backofen.
Garzeit ist je nach Menge 1 bis 1 1/2 Stunden bei 200 Grad
Eine halbe Stunde bevor es gar ist, Alufolie entfernen für die Bräunung.
Guten Appetit wünsch Hia